Ещё с древних времен все народы мира использовали в своем рационе хлеб. Но в те далекие времена это был хлеб грубого помола. Современные же цивилизации предпочитают хлеб из пшеничной муки. Хотя “высший сорт” – это не означает что полезный, несмотря на то, что он вкусный и достаточно калорийный, но биологически ценным его нельзя назвать. Приготовление такого хлеба проходит несколько стадий просеивания, после чего его вид напоминает манную крупу. А все полезные витамины и микроэлементы, которые в нем содержались, уничтожаются.

Достоинством зернового хлеба является то, что он содержит огромное количество пищевых волокон, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Так, пищевые волокна выводят из организма холестерин. Клетчатка, содержащаяся в зерновом хлебе, нормализует обмен веществ в организме.

Зерновой хлеб в нашем рационе

А вот что касается витаминов, входящих в его состав, таких как В, А, Е и РР – они просто необходимы нашему организму. Хлеб грубого помола содержит полезные микроэлементы, такие как кальций, йод, калий, натрий, молибден, фосфор. Употребление зернового хлеба снижает риск атеросклероза.

А вот что касается людей, которые постоянно сидят на диетах, такой хлеб просто необходим. Содержащийся в нем витамин B способствует выработке в организме гормонов счастья – эндорфинов.