Причины засорения дымохода часто обусловлены разными причинами и могут проявиться в любой момент, независимо от того, идет ли речь о объекте, только что введенном в эксплуатацию, или о том, который уже прошел свой расцвет. Допущение такой ситуации в подавляющем большинстве случаев влечет за собой крайне серьезные последствия. На что следует обратить внимание домочадцев и к кому обратиться по этому поводу за профессиональной помощью?

Засор дымохода – причины

Наиболее частой причиной засорения как дымоходных труб, так и выхода дымохода является использование топливных материалов, которые не должны находиться в топке. Хотя это явление уже некоторое время широко обсуждается в СМИ, до сих пор находятся сторонники отопления дома не только мокрыми дровами, что было бы наименьшей проблемой, но и пластиком, резиновыми отходами или даже химикатами. Высокая температура может буквально переварить что угодно, а сжигание мусора по-прежнему рассматривается как гораздо более дешевая альтернатива необходимости его раздельного сбора. Эффект от такой процедуры виден не сразу и как бы усыпляет бдительность обитателей объекта.. Однако со временем в магистралях начинают накапливаться отложения сажи. Этот процесс обычно продолжается до тех пор, пока просвет трубы почти полностью не закроется. Птичьи гнезда также представляют значительную угрозу открытости дымоходов . Вот почему ключом к вашей безопасности является регулярное проведение проверок. Что еще стоит знать?

Очистка дымоходов – почему это так важно и чем может быть опасно пренебрежение этим процессом?

Последствия засорения дымохода

Функционирование дымоходной системы, проходимость которой ограничена, представляет угрозу не только для здоровья домочадцев, но прежде всего для их жизни. Сажа, отложившаяся в трубах, способствует образованию 2-х опасных явлений. Речь здесь идет прежде всего о возможности его воспламенения в том месте, где преобладает наибольшая температура, т.е. на конусе выхлопного патрубка. Загрязнение труб также означает, что выхлопные газы могут вернуться в центр отапливаемого здания.. Не нужно никого убеждать в том, насколько смертельным может быть угарный газ. Ввиду степени сложности, необходимости использования специализированной техники и проведения работ на высоте, прочистку дымоходов не следует проводить самостоятельно.